Наталия Сахно (natalia_sakhno) wrote,
Наталия Сахно
natalia_sakhno

ИНСТИТУТ ШКОЛЬНЫХ ПРИСТАВОВ В ГРУЗИИ – «ЗА» И «ПРОТИВ»

О том, что система образования Грузии подвергается реформе, министерство образования и науки Грузии сообщало неоднократно - как через журналистов при помощи пресс-конференций, так и на многочисленных встречах с коллективами педагогов и директорами школ. Реформа состоит из целого ряда нововведений, которые, по замыслу авторов, должны окончательно навести в школах порядок, сделать их максимально безопасными, а сам процесс обучения и учебные программы - едиными для всех школ.
Попробуем проанализировать, что из нововведений министерства образования и науки Грузии удачно, а что нет. Возможно, часть опыта будет полезно перенять и нашим, украинским чиновникам от образования.

Видеокамеры
С нового учебного года во всех школах Грузии повсюду установлены видеокамеры, так что любые действия ученика или педагога, и даже директора, фиксируются на пленку. Камеры настолько "проницательны" и "всевидящи", что фиксируют малейшую родинку на теле и любой разговор, даже если говорят на пониженных тонах. Так что можно сделать вывод: лишнего в школьных стенах не только делать, но и говорить не стоит.
Школьные приставы
За камерами следит не руководители школ, а школьные приставы (мандатуры). Они прошли курсы специальной подготовки в полицейской академии, и в каждую школу направлены по двое молодых людей и одна девушка. Им поручено следить за порядком и соблюдением правил не только со стороны учеников, но и со стороны учителей, завуча и даже директора. Приставы к руководству школы никакого отношения не имеют и подчиняются напрямую министерству образования, так что министерство будет полностью информировано о том, что происходит в той или иной школе, о чем в ней говорят и что делают.
Посторонним вход воспрещен
Родителей в школы пускают только раз в неделю, после уроков, в строго определенные часы, которые опять-таки определят приставы вместе с дирекцией школы. Ученикам с нового учебного года запрещено носить в школу мобильные телефоны. Этот запрет многие родители встретили протестом. Они заявляют, что благодаря телефону могли контролировать, где находится их ребенок.
Опоздания и штрафы
Опоздание на уроки строго наказывается: родителям приходится платить штрафы. Пропуски уроков в любом случае будут считаться неуважительными, даже если ученик болел, и справка с поликлиники потеряла свой смысл и значение. Она практически не нужна, так как пропуск по болезни все равно считается неуважительным. А за пропуски по неуважительным причинам «штрафуют» ученика. Если за семестр он пропустил половину всех часов, то оценки ему автоматически будут понижены на 20%, и если ребенок учился на 10, то ему за пропуски выведут 8, независимо от уровня знаний и подготовки. Правда, ученику предоставят возможность сдачи экзамена для повышения балла. За семестр он сможет сдать его в школе, а за год - в ресурс-центре Министерства образования.
Кодекс для мандатуры
Представьте, как выглядели приставы в школах Грузии еще совсем недавно, если для них пришлось принимать специальный кодекс этики. В нем черным по белому написано, что надзиратель должен соблюдать гигиену, стричься, скрывать татуировки, не пить алкоголь и не приходить на работу с похмелья.
Родители школьников могут вздохнуть с облегчением: за дисциплиной в учебных заведениях наконец-то будут следить приличные люди.

Министерство образования Грузии пришло к заключению, что подобный кодекс надо принять и для приставов. Иначе получается, что дети ходят по струнке, все такие приличные и воспитанные, а полицейские - не ахти... Вдобавок, грубо обращаются с подопечными. А платят им при этом очень даже неплохо - 800 лари (470 долларов США) в месяц.
И вот кодекс этики мандатур утвержден. Отныне к дисциплинарным нарушениям относятся появление пристава в школе с “неподходящей” стрижкой, несоблюдение гигиены, ношение неприемлемых украшений (пирсинга) и татуировок.
Приставы по кодексу обязаны также соблюдать нравственно-этические нормы, не допускать действий, направленных на дискредитацию педагогов, учащихся, родителей, службы приставов или школы. То есть быть примерными гражданами не только на рабочем месте, но и в частной жизни.
Особо кодекс оговаривает наказание для тех школьных приставов, которые посмеют осквернить служебную форму состоянием алкогольного опьянения. А курить им дозволяется только в специально отведенных для этого местах.
За первое замечание по внешнему виду и поведению пристав получит предупреждение, потом выговор, строгий выговор, вычет из зарплаты за 10 дней (на целый учительский оклад). В вопиющих случаях мандатуру придется распрощаться с работой.
Первые результаты деятельности школьных приставов
По прошествии первые четыре месяца присутствия людей в синей форме в детских коллективах министерство образования объявило об успешности этого проекта. Уровень насилия в школах по статистике ведомства снизился на 80 процентов. На столько же меньше ученики стали опаздывать на уроки. На 75 процентов реже они теперь прогуливают занятия. Случаи вымогательства денег старшеклассниками у младших товарищей сократились на 95 процентов, а факты вандализма - на 90 процентов.
Ранее все эти мелкие нарушения, надо полагать, были настолько распространены, что мешали впитывать знания.
Теперь родителей нерадивых учеников штрафуют на 100 лари (60 долларов США), а это - целая бабушкина пенсия. А при повторном нарушении порядка - на 200 лари (120 долларов США). Сам подросток, если его возраст не достиг 14 лет, из-за недисциплинированности будет наказан трудовыми санкциями.
Правда, трем приставам уследить за всем школьным муравейником невозможно. Поэтому и остаются 10-15 процентов нарушений и даже серьезных преступлений. Так, в середине ноября в в одной из тбилисских школ подросток тяжело ранил ножом своего 15-летнего одноклассника, и никакие мандатуры эту трагедию предотвратить не смогли.
Но в целом введение института приставов в школах страны возымело положительный эффект, заявил в начале этого года автор инновации, экс-глава министерства исполнения наказаний, а ныне министр образования Грузии Дмитрий Шашкин. Общественность также относится к школьным надзирателям скорее положительно, чем отрицательно. По исследованиям Всемирного банка, 83 процента населения страны одобряет нововведение.
В оппозиции оценка института школьных приставов неоднозначна. Депутат парламента Петрэ Мамрадзе, который несколько лет возглавлял Всегрузинский союз педагогов, отметил главные плюсы и минусы новой системы.
- В некоторых школах система себя оправдала, потому что учителя не справлялись с поддержкой дисциплины. Была тяжелая ситуация, и им стало легче. Появилась гарантия, что не будет серьезных драк с применением оружия. Однако вместе с тем все понимают, что это спецслужба (она так и называется). Ее основная функция в системе образования - контроль по линии спецслужбы. Их больше всего интересует, что думают и насколько лояльны режиму учителя. То же самое касается учеников старших классов (это мне известно достоверно) и, конечно же, родителей. Это попытка подняться на новую ступень авторитарности и централизации. И главное: многие педагоги восприняли как оскорбление, что оклад мандатуры в 4 раза выше, чем высший оклад школьных педагогов. И многие говорят, что если бы им дали такую зарплату, то никаких бы проблем в школах не было.
Мамрадзе не слышал, чтобы полицейские появлялись в школах пьяными или немытыми. А вот случаи грубого обращения с детьми действительно имели место. Кстати говоря, с этого года министр Дмитрий Шашкин пообещал вплотную заняться повышением квалификации приставов по части психологической грамотности.
- Были случаи, когда грубо действовали мандатуры, - сказал он. - Не все они обладают достаточной культурой. Бывало, что поклепы производились на совершенно невиновных подростков, и это заканчивалось скандалами. Помню случай, когда на место директора назначили 22-летнюю девушку из мандатуры, так как директор был неблагонадежен по отношению к режиму.
Школьные приставы пополнили число работников силовых структур в Грузии. По подсчетам лидера партии зеленых Георгия Гачечиладзе, сейчас из 100252 госслужащих, финансируемых из центрального бюджета, 74000 человек - это люди в форме министерства обороны, МВД и министерства по исполнению наказаний. Их зарплата составляет почти такую же сумму, какую государство тратит на пенсии и социальные пособия бедным.
Официальная точка зрения такова: без мандатуры школы Грузии были бы неэффективными. Отсутствие дисциплины и низкий уровень образования отмечали все. Однако и сейчас даже такой эксперт, как бывший министр образования Гия Нодия, не берется оценивать реформы по централизации образовательного процесса и усилению контроля со стороны государства над школами. “Еще рано определять, будет ли достигнуто главное: более образованное новое поколение”, - подчеркивает Гия Нодия.
По их же оценке, «неверно отождествлять институт учебных приставов с идеей безопасной школы».
Как заявила представитель неправительственной организации «Институт гражданского развития» Тамара Мосиашвили, представители министерства образования утверждают, что после того, как в школах были введены учебные приставы, на 95 процентов сократились случаи насилия. Это говорит о том, какое количество подобных случаев отмечалось в школах до задействования института учебных приставов.
По ее словам, в грузинских школах показатель насилия не превышал аналогичного показателя в других странах, что подтверждает хотя бы исследование международной организации «Юнисеф» за 2008 год.
«Когда детей спрашивали, где они чувствуют себя безопаснее всего, в большинстве случаев они называли в качестве такого места школу. Поэтому отождествление концепции безопасной школы с учебными приставами абсурдно», – отметила Тамара Мосиашвили.
Недовольство существованием института учебных приставов выразили и другие эксперты. По словам представителя Свободного профсоюза образования и науки Виктории Балавадзе, после внедрения этого новшества педагогам часто приходится работать в стрессовой ситуации.
«Учебный пристав может во время урока открыть дверь и спросить, почему из класса раздается шум. А в это время между учениками может идти интересная дискуссия. Учебный пристав в таком случае составляет акт и отправляет его в Министерство образования», – отметила Виктория Балавадзе, по информации которой из-за таких стрессовых ситуаций из школ собираются уходить многие высококвалифицированные педагоги.
А что же думают о приставах сами школьники?
Рассказывает ученица двенадцатого класса одной из публичных школ Тбилиси – Лика Кипиани:
- Я могу сказать, что в начале года приставы проводили серьезную работу, в основном связанную с внешним видом учеников (короткие юбки, косметика, лишние аксессуары). Вообще мандатуры должны следить за порядком, конечно, сейчас они менее активны, чем в сентябре. Думаю, что их миссия состоит в том, чтоб уследить за дисциплиной. Чтоб не курили, не били никого в школе. Заметила, что опозданий меньше стало. Учиться они не мешают, жаль только мне пришлось серьгу с губы снять.
Оказалось, что институт приставов распространяется исключительно на государственные школы. В частных – все по-старому.
О школьной дисциплине я побеседовала двенадцатиклассницей Ириной Петровой, ученицей частной школы «Интеллект», город Тбилиси.
- В нашей школе с нового учебного года ничего не изменилось. Порядок обеспечивают четверо охранников (дежурят посменно по двое в вестибюле школы) и сторож. Думаю, что нам эти самые приставы не нужны. С дисциплиной никогда проблем не было, у нас же бывшая военная школа. На моей памяти ни одной драки с поножовщиной, и опоздания – большая редкость. Курить на территории школы запрещено.
Вот какая ситуация в грузинских публичных школах. Инновациям министерства образования и науки всего полгода. Думаю, что должно пройти время, чтобы можно было делать выводы в целесообразности применения видеокамер, штрафов и запрета ношения мобильных телефонов. Стоит дождаться выпускных экзаменов и оценить процент поступления абитуриентов в вузы страны. Ведь это, в конце концов, и есть основная задача среднего образования - «научить». Возможно воспитание школьников все же стоит доверить семье?
Tags: Бабилон, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments